和食器のお手入れ方法

せっかくのお気に入りの器。
大切に長くつきあえるように和食器のお手入れについて紹介します。

高台の確認

器を裏返して高台の底がザラザラしているようであれば、目の細かいサンドペーパーで丁寧に磨いて器のざらつきを取ってください。そのまま使用すると、他の食器やテーブルを傷つけてしまうことがありますのでご注意ください。

磁器・半磁器について

磁器・半磁器の場合は熱めのお湯で洗い流し、柔らかいスポンジなどで軽くこすってください。

陶器について

陶器には土の粒子と粒子にすき間があり、そこに料理の汁が入り込むとシミや匂いの原因になります。(粉引の陶器は特に)

まずは鍋に器がかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ、そこに器を浸して30分ほど弱火で煮沸し、そのまま冷まします。その後ていねいに洗ってしっかり乾燥させてください。

こうすることによって、粘りのあるとぎ汁が土の粒子と粒子のすき間を埋めてくれるので、陶器によごれや匂いがつきにくくなります。(器によっては、水を含むと色がグレーに変わったり、紋のような模様がでることがございますが、これは粉引などの陶器にみられる特徴ですので安心してお使いください。)

盛りつけ前に

陶器は使う前に水またはぬるま湯に浸して水分を充分に含ませ、軽く拭いてから料理を盛り付けてください。(磁器・半磁器は必要ありません。)

こうする事によって、陶器の保湿性を高める効果もあり、また匂いやシミをある程度防ぐことができます。

アフターケア

陶器は磁器に比べ吸水性が高いので、お使いになった後すぐに手洗いで一枚一枚ていねいに洗い、水気を拭き、よく乾燥させてください。(浸け置きや、不十分な乾燥はカビや匂いの原因になってしまいます。)

収納方法について

収納するときは、同じ材質や形のものを重ねるようにすると傷つけることを避けることができます。また、大切な器や縁の薄い器などを重ねる場合は、間に和紙など薄紙をはさむようにしてください。

電子レンジ・食洗機のご使用

陶器の場合は、しみやヒビが入ったりする場合がございますので、長く大切にお使いいただくためには、なるべくお避けください。(磁器・半磁器の場合は使用可能です。)